22 апреля в Совете Федерации состоялось заседание Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Борьба с телефонным мошенничеством: достижения и задачи. По следам принятия ФЗ-41 от 01.04.2025 г.». На важном для всех граждан России мероприятии присутствовали сенаторы, депутаты Госдумы, представители банковского сообщества, правоохранительных органов и журналисты.
Открывая заседание, Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, в частности, сказал:
— Эта тема находится на стыке нескольких сфер: криминалистики, социальной политики, информации и безопасности. Речь идёт об использовании информационных и других новейших технологий, прежде всего, искусственного интеллекта. Искусственный интеллект – это феномен многосложный, и, я думаю, что при всём том энтузиазме, который он вызывает сейчас и при тех надеждах, которые на него возлагаются, мы должны отчётливо понимать, что с ним связаны многие новые сложности.
Мы сейчас с депутатом Сергеем Михайловичем Боярским внесли законопроект, призванный запретить так называемые дипфейки – то есть, имитацию голоса и изображения. Ценность таких законопроектов в том, что они актуализируют тему, показывают, что данная тема требует тщательной разработки. Все знают, что телефонное мошенничество часто осуществляется с подделкой голоса. Что касается изображения, видео, то это вопрос времени, хотя я уже видел самые разные дипфейки. Например, как арестовывают Дональда Трампа, как на него надевают наручники. Или как Зеленский и Макрон в розовых костюмах вместе танцуют на улицах Парижа. Насколько я знаю, таких фактов не было. Но отсюда и до противоправных действий – несколько шагов. И нам надо готовиться к этому. Как раньше мы приняли регулирующие законы по интернету, точно так же придётся принимать пакет законов, который будет регулировать применение искусственного интеллекта. И вот этот Федеральный закон от 1.04. 2025 года, который мы обсуждаем, только что подписанный Президентом России, лет 10 назад вызвал бы недоумённые вопросы – зачем он, о чём вы? Какая-то ненаучная фантастика. А сейчас он принят. Так же с законами по ИИ. Ведь мы все отлично понимаем: правильное отношение к настоящему означает достойную подготовку к будущему.
О будущем и настоящем финансовой и банковской сфер рассказал далее Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он отметил, что Сбербанк 10 лет говорил о необходимости принятия подобных законов. И вот ФЗ-41 принят, и он помогает навести некоторый порядок в российской финансовой сфере.
— Мне кажется, нам всем необходимо на этой дискуссии уйти с защитной позиции, что у нас всё хорошо в стране, — сказал Станислав Константинович. – И провести максимально эффективный анализ, что происходит. Около 300 миллиардов рублей потеряли наши граждане в 2024 году от действий мошенников. И у нас, к сожалению, сильно молодеет преступность в этой сфере – с 14-15 лет подростки вступают на путь мошенничества. В 74 раза возросло число преступлений с участием подростков до 18 лет. Взять тех же дропперов, которые активно помогают мошенникам в их аферах. Несколько лет подряд мы говорим, что надо принимать строгие меры по борьбе с дропперами, потому что это серьёзное преступление. Сегодня МВД тратит колоссальные ресурсы, чтобы обнаружить дропперов, задерживать их, опрашивать и…отпускать. Привлечь дропперов к реальной ответственности сейчас целая проблема! А вот в Беларуси поступили по-другому. Приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность для дропперов – 10 лет лишения свободы. И дропперство в Беларуси закончилось. Почему у нас такого закона нет?
На наш взгляд, 2025 год станет революционным в практике телефонного мошенничества. Именно в этом году исчезнет последняя грань языкового барьера. Это означает, что когда один мошенник будет разговаривать с каким-то китайским чиновником, например, тот будет получать информацию якобы от своего начальника на прекрасном китайском диалекте, и чиновник будет в полной уверенности, что ему звонит именно китаец. А на самом деле этот звонок осуществляется, скажем, из России. Эта технология появится уже к концу 2025 года.
Или, например, фишинговые сайты, которые сейчас создаются в секунды, и их невозможно отличить от настоящих. Раньше отличить можно было: тона не те, яркость, какие-то данные лишние. Сейчас – один в один. Технология искусственного интеллекта создаёт эти сайты, распространяет их. Мы их обнаруживаем десятками тысяч, но нужно время – иногда неделя, иногда месяц, чтобы их ликвидировать. А за этот месяц можно такого наворотить с этим фишинговым сайтом! Так что надо создавать новые законы, контролировать ситуацию, противодействовать мошенникам.
Вот какое мнение высказал по этой проблеме Сергей Боярский, Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
— Сейчас можно сделать самозапрет на выдачу кредита онлайн, это мера популярная, хорошая, можно сделать самозапрет на выпуск сим-карт. Но, согласитесь, коллеги, все эти запреты – не от хорошей жизни. А из-за того, что у нас львиная доля мошеннических схем идёт через взлом портала госуслуг. Из-за той самой пресловутой смс, про которую мы много раз говорили. И я очень жду предложений по альтернативному способу получения возможности поменять пароль. Если мы останемся в конструкции смс, то сценарии просто будут меняться. Сегодня почта, завтра поликлиника, послезавтра – ЕГЭ. Доставка цветов, Новый год, 8 марта, а скоро – единое голосование на праймериз. К сожалению, люди будут называть эти пресловутые шесть цифр, мы их не остановим. Поэтому, повторяю, надо выработать альтернативные предложения.
Мы сделали несколько серьёзных шагов в отношении регулирования количества сим-карт. С 1 апреля разрешается 20 сим-карт на физическое лицо гражданина РФ, десять – на иностранного гражданина. Появилась отдельная папка на портале госуслуг, где каждый может проверить, какие сим-карты зарегистрированы на него. Всё работает. Это тоже ограждает граждан от некоторых мошеннических схем. И вот так и надо, шаг за шагом, добиваться эффективных результатов, принимать правильные законы, защищая права наших людей.
В таком же духе высказались и другие участники дискуссии, организованной Комитетом Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Ни в коем случае не останавливая развитие новых технологий, тем не менее, строго контролировать их применение, чтобы свести все мошеннические схемы к минимуму.
Источник: argumenti.ru