Почему-то эта фраза сразу пришла мне на ум, когда Артём, старший лейтенант, помощник замполита легендарной 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота, назвал мне свой оригинальный позывной. Стало интересно, откуда парень черпает позитив во взглядах на жизнь. «О, моя история как будто киношная, сериалы можно снимать», – с улыбкой признался «Оптимист».
На пятом курсе университета МВД (Артёму тогда было 23 года) поставили страшный диагноз: тромбоцитопеническая пурпура. При этом заболевании иммунитет подавляет собственные клетки крови. Крайне велик риск инсульта со смертельным исходом. Любой бы впал в уныние в такой ситуации, но не будущий морпех. Своим примером парень доказал, что вера в себя может вытащить с того света. А в шутке «когда пациент хочет жить – врачи бессильны» и правда есть доля шутки.
– Лежал в онкологии, постоянно сдавал анализы. Принимал гормональные препараты. Однажды уровень тромбоцитов сильно упал. Сказали, что будут госпитализировать в Москву, придётся оформить инвалидность. Одно радовало, пообещали, что смогу доучиться, – вспоминает офицер.
В те месяцы он очень плохо себя чувствовал. Было низкое давление, слабость, едва ходил, мучали судороги в руках, полопались капилляры в глазах, и те стали напоминать два ярко-алых пятна. Посмотрев на этого персонажа фильмов ужасов в зеркале, «Оптимист» понял, что не сдастся, будет бороться за свою жизнь. Лечащий врач – кандидат медицинских наук – на это лишь обречённо повёл плечами. Шансы хоть и были, но невысокие.
– Решил, что не смогу позвонить родителям и сказать, что я – инвалид. Я хотел получить звание лейтенанта, строить карьеру, жить…
Полностью осознавая риск для жизни, он начал заниматься физкультурой. Медики запретили любые физические нагрузки из-за болезни, хотя до неё парень активно занимался спортом. В десять лет пошёл на карате, потом увлёкся футболом, к которому позже добавился тайский бокс, а в университете заработал разряды и звание КМС.
– Нужно было перебороть себя, свой страх. Врачи сказали, что может случиться инсульт с мгновенным смертельным исходом. Я решил взять ответственность на себя. Не сказав никому, уменьшил количество таблеток, а позже и вовсе прекратил. Каждый день по шажочку, по отжиманию возвращал нагрузки, – поделился он.
Преднизолон заменил на витамины. Вспоминает, что первое время в горле стоял привкус ацетона. Постепенно ушли судороги. Анализы крови с каждым разом демонстрировали всё лучшие показатели.
– В какой-то момент лечащий врач даже усомнился, что результаты мои. Пришлось признаться во всём. Он, конечно, очень удивился, обрадовался, зауважал. Признался, что в его практике таких пациентов ещё не было. А я тогда убедился, что никогда нельзя опускать руки и терять оптимизм.
Так это стало его жизненным кредо, а заодно прозвищем среди друзей, а чуть позже позывным. Парню удалось победить болезнь, в 2019-м окончить вуз, получить, как и хотел, звание.
Работать пошёл в полицию, затем пригласили в Пограничное управление ФСБ.
– Мои документы долго были на согласовании потому, что всех онкобольных ещё несколько лет держат на учёте. Периодически проверяют анализы. В итоге я уволился из МВД, и меня призвали на срочную службу, в военкомате распределили в 810-ю бригаду, – рассказал «Оптимист».
Это совпало с началом спецоперации. Артём вспоминает, что, несмотря на звание офицера полиции, он стал рядовым и как будто снова очутился на первом курсе университета. Проходил курс молодого бойца, помогал срочникам осваивать военную науку, готовиться к присяге.
Командиры быстро поняли, что парню можно доверить более ответственную роль. Предложили заключить контракт и, принимая в расчёт его природные коммуникативные навыки и доброжелательность, устроили в ВПР – отдел военно-политической работы.
– На моё решение повлиял «Истина» (боевой замполит бригады). Он тогда восстанавливался в ППД после ранения. Мы часто разговаривали о службе, о войне и мире, о жизненных ценностях. И я понял, что моя судьба – быть профессиональным военным, работать с людьми. Благодаря образованию взяли на офицерскую должность. Это было в 2023-м. Вместе с командиром потом заходили в Херсон. Потом выбивали хохлов из Крынок.
«Оптимист» говорит однозначно: «Направление было очень тяжёлое». Широкий фронт, близко Днепр, острова, открытая местность, а потом перебросили в Авдеевку, затем Желанное, Прогресс. Вспоминает, что в большинстве населёнников, где проходили боевые действия, приходилось эвакуировать сотни гражданских.
– Сёла небольшие, мирные прятались в подвалах. Дедушки, бабушки – многие еле ходили. Помню, была одна женщина – дитя войны, 1942 года рождения. Из Желанного, наверное, человек 40 вывезли.
На защите курского приграничья
В начале августа, когда элитные части бандеровцев, укомплектованные до зубов натовской техникой и оружием, прорвались на нашу территорию в Суджанском районе, медлить было нельзя. Буквально сутки занял марш севастопольских морпехов из-под Авдеевки в Курскую область.
– Я обрадовался, что нас переводят. У меня под Курском прадед воевал в Великую Отечественную, погиб там в бою. Так что страха не было, наоборот – эмоциональный подъём, что еду защищать нашу родную землю, – поделился парень.
С таким настроением поехали и остальные. Именно черноморцам пришлось первыми отражать атаки прибывающих формирований ВСУ.
– С колёс, можно сказать, в бой вступили. Если говорить о том, с чем столкнулись, то скажу одно: они готовились. Много техники новой, натиск сильный. Если бы мы совсем немного задержались, то они смогли бы дойти до Курчатова, захватить АЭС и закрепиться. Вся спецоперация могла пойти по другому сценарию после этого.
«Оптимист» рассказал, что его приятно удивили местные жители. Они сплотились, поддерживали друг друга. Помогали эвакуировать тех, кому было особенно тяжело. Военные работали в тесном взаимодействии с гражданскими волонтёрами. Местные автовладельцы без колебаний отдавали машины, чтобы перевозить раненых и не только гражданских, но и военных, даже несмотря на очевидную опасность – ведь ВСУ обстреливали всё без разбора.
– Как-то ударили по мосту, где ехали гуманитарщики: атака FPV-дрона. По машинам эвакуации часто «Бабой Ягой» работали. А ещё мирных жителей брали в заложники. Помню, хохол в подвале со стариками засел, но быстро понял, что лучше сдаться.
Каждый день был особенным, наполненным мужеством и героизмом. Парень вспоминает, как однажды «Истина» попал в окружение, но смог передать на командный пункт координаты для артобстрела. А потом героически прорывались к своим. Тогда уничтожили пару десятков единиц техники ВСУ. А в другой раз экипажи двух БТР расстреляли колонну из шести машин в районе Сафоновки, тем самым не дав противнику занять населённик.
– У нас много мобилизованных в бригаде. Ребята достойные, большинство после ранений возвращаются в строй. И мы уже давно не делим в бригаде – вот этот контрактник, а этот доброволец, а этот мобилизованный. Все на равных выполняют задачи, ко всем одинаковое отношение.
Как помощник заместителя командира бригады по военно-политической работе «Оптимист» общается со всеми, поэтому может так однозначно утверждать. Он считает своей важной миссией помогать личному составу во всём. Оформлять положенные выплаты, поддерживать семьи погибших. Если возникают проблемные вопросы, то он едет к бойцу, даже если тот на передовой.
– Мне нравится работать с людьми. Оказывать им где-то психологическую помощь. Разбираться, что от человека нужно ждать и как ему помочь раскрыться в службе. Эту работу замполита я с нуля освоил. И считаю, что у меня получается.
Он рассказал, что в тыловом районе есть возможность не забывать и о культурно-досуговой работе. Часто проводят концерты, показывают фильмы, поздравляют военнослужащих с праздниками и вручают награды в торжественной обстановке. А в Севастополе новой жизнью задышал музей бригады – появились сотни новых экспонатов: трофейное оружие, амуниция укрорейха и наёмников, форма и техника.
– В первые дни в Курской области затрофеили 46 единиц, а ещё десятки уничтожили, – с гордостью вспомнил «Оптимист».
В бригаде наладили взаимодействие с администрацией города по увековечению памяти героев, взяли шефство над несколькими школами, часто проводят в них уроки мужества. Один из детских садов даже назван в честь соединения.
– Стараемся приходить на выпуск к нахимовцам. Ведь среди них немало наших будущих сослуживцев. Часто слышу от ребят, что собираются окончить военные училища и распределиться к нам.
Молодёжи «Оптимист» старается передать самое важное, что знает сам. Рассказывает случаи, когда удавалось спастись от FPVшек. Правда, один раз их «буханку» всё же задело осколками от сброса. В тот момент верил, что позитивный настрой спасёт его в очередной раз. И снова оказался прав.
Источник: argumenti.ru