В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда мир вновь вспоминает о цене, которую заплатил советский народ за разгром фашистских захватчиков, писатель Илья ИГИН – член Российского союза писателей – обращается к самой священной для нашей страны символике. Его пронзительный текст – не просто слова, а крик души, напоминание о том, что Знамя Победы – это не просто красный стяг в музее, а живой символ, в котором слились кровь, слёзы и торжество духа народа.Н
Мы хотим, чтобы наши дети знали о судьбах и подвигах участников войны, чтобы имена героев жили в памяти народа, в наших сердцах и в сердцах тех, кто придёт после нас.
Аджимушкай. История этого подвига во время Великой Отечественной не столь известна, как оборона Брестской крепости или блокада Ленинграда. О защитниках Аджимушкайских каменоломен под Керчью, проведших 170 дней в подземном плену, начали говорить только в 60-х годах. Прикрыв отступление Крымского фронта в 1942-м, в керченском посёлке Аджимушкай гарнизон полгода держал оборону под землёй, сражаясь с фашистами, применявшими газовые атаки и мощные бомбовые удары. Полуживые голодные люди грызли резину, но позиции не сдавали. Пятнадцатилетний мальчишка Миша Радченко смог последним из гражданских покинуть осаждённые каменоломни, когда оборону стало держать уже некому.
Вот что спустя годы рассказывал «АН» Михаил Петрович: «Самое трудное было отсутствие воды. Появились бригады, которые подходили к камню, высасывали воду губами и потом выплёвывали её в кружечку. За два часа упорного высасывания можно было набрать флягу. Губы разъедало страшно, рот всё время болел, но пить хотелось невыносимо. Продуктов почти не было. Пока немцы не огородили каменоломни колючей проволокой, мы рвали траву. А потом фрицы всё вокруг сожгли…» Герой признавался, что его постоянно ночами на протяжении всей жизни преследовали кошмары: как по подземелью разносятся стоны раненых солдат, которым ампутировали конечности без наркоза, опасаясь уже начинавшейся гангрены, как простые люди умирали целыми семьями, как дети беззвучно плакали, уткнувшись в углы, которые кишели крысами. 24 мая 1942 года в эфир ушла радиограмма: «Всем! Мы, защитники Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаёмся».
Одна из глав книги «Поколения героев» будет посвящена защитникам Аджимушкая и рассказу Михаила Радченко.
Михаил Радченко
В книге также будут собраны истории участников спецоперации – трогательные, драматические, героические. Наши спецкоры не раз выезжали на передовую, они поддерживают тесную связь с бойцами и вместе с волонтёрами помогают жителям прифронтовых зон.
Артём, старший лейтенант, помощник замполита легендарной 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота, не просто так выбрал позывной «Оптимист». Когда парню было 23 года, ему поставили страшный диагноз, при котором иммунитет подавляет собственные клетки крови. Велик риск инсульта со смертельным исходом. Любой бы впал в уныние в такой ситуации, но не будущий морпех. Своим примером парень доказал, что вера в себя может вытащить с того света. Артёму удалось победить болезнь, в 2019-м окончить вуз, получить, как и хотел, звание. «Я понял, что моя судьба – быть профессиональным военным, работать с людьми», – поделился он с журналистом «АН». «Сёла небольшие, мирные прятались в подвалах. Дедушки, бабушки – многие еле ходили. Помню, была одна женщина – дитя войны, 1942 года рождения. Из Желанного, наверное, человек 40 вывезли», – вспоминает «Оптимист», как эвакуировали людей. Артём вообще – невероятно умный и позитивный человек, очень хочется, чтобы школьники обязательно прочли его историю.
Нам нужна ваша помощь. Поддержите издание книги! Пусть правда живёт в каждом доме. Чем больше мы говорим о героях, тем крепче память и связь поколений, тем сильнее наша Россия.
В специальной главе книги, на страницах газеты «Аргументы недели», на сайте и в соцсетях будут перечислены ваши имена – имена всех тех, без кого наш проект не смог бы состояться. Чтобы мы могли поблагодарить вас за поддержку, напишите в комментарии к платежу, как указать ваше имя (ФИО, название компании). Также мы будем очень признательны, если вы отправите квитанцию в WhatsApp по телефону +7(926)206-90-22 или на почту dobro@argumenti.ru.
Сбор средств на издание книги «Поколения героев»
Получатель: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ»
ИНН получателя: 9704031989, КПП получателя: 770401001
р/с № 40702810638000202798 в ПАО Сбербанк г. Москва
к/с № 30101810400000000225, БИК 044525225
Дополнительная информация:
dobro@argumenti.ru. Тел.: +7 (495) 981-68-36.
Кроме того, можно сделать перевод по номеру
мобильного телефона: +7 (926) 206-90-22, Сбербанк, Андрей Александрович В.
В ТЕМЕ перевода просим написать:
ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА КНИГУ «ПОКОЛЕНИЯ ГЕРОЕВ».
Книга «Поколения героев» будет распространена среди учреждений среднего и высшего образования, библиотек, патриотических клубов, ветеранских организаций.
Источник: argumenti.ru